個人情報保護方針

  1. ベルコTOP>
  2. 企業情報>
  3. 個人情報保護方針

株式会社ベルコ(以下、当社といいます)は、冠婚葬祭の施行を目的としたベルコ契約加入者(互助会員)・ 当社ご利用者等の皆様の個人情報を正しく取扱うことが、当社の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、 以下の考え方に沿って適正な管理を行い、正確性、機密性の保持に努めます。

  1. 当社は、個人情報を適正に取扱うために、個人情報の保護に関する法律(以下「法」とます。)その他、個人情報保護に関する関係 諸法令および主務大臣のガイドライン等に定められた義務を遵守します。個人情報とは、法第2条第1項に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人 を識別できるものをいい、以下も同様とします。
  2. 当社は、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の範囲内で個人情報を取扱います。ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下同様とします。
  3. 当社は、個人情報を取得する際、適正な手段で取得するものとし、利用目的を、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表します。 具体的な収集方法は、取扱責任者を定め、適正な保管管理の下で主に各種申込書類、資料請求ハガキ、アンケート、イベント、見学会、訪問の営業活動などで記 入及びお尋ねした情報を収集しています。また、インターネット・電話などの電子通信機器を用いてお客様の情報を収集する事があります。
  4. 当社は、取扱う個人データを利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また不正なアクセスなどが行われる事を防止する等の安全管理のために、必要・適切な措置を講じ従業者、代理店、関係会社および委託先を適正に監督します。 個人データとは、法第2条第4項が規定する、個人情報データベース等(法第2条第2項)を構成する個人情報をいい、以下同様とします。
  5. 当社は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
  6. 当社は、個人情報保護法に基づく情報開示、訂正、中止等(以下、「開示請求」という)の申立があった場合は、請求者がご本人である事を確認させていただいたうえで、特別な理由の無い限り求めに応じ、手続きをさせて頂きます。
  7. 当社は、取扱う個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための内部体制の整備に努めます。
  8. 当社は、取扱う個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。
  9. 個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムは適宜見直し、改善いたします。
1, 個人情報を収集・利用する目的
  1. ベルコ契約および冠婚葬祭の施行の募集、それらのお引受け・維持管理・役務提供
  2. 冠婚葬祭および当社事業に関する情報・商品のご案内・サービス提供
  3. 当社代理店・業務委託業者・関係会社を含む、各種商品のご案内・サービス提供・ご契約の維持管理
  4. 契約掛金集金・掛金自動振替代行業務および当社が販売・施行業務遂行等に要した費用の集金
  5. ベルコ契約の入会登録事項内容等の確認業務、会員サービスの一環としての範囲内の諸手続・応答
  6. 移転先未届等により、ベルコ契約加入者様へ弊社から重要なお知らせが出来ない場合、事前にご登録頂きました緊急連絡先(氏名、住所、電話番号)へ書面等によりご連絡
  7. 冠婚葬祭施行ついて、ご参列者・関係者等よりの問合せ、新聞への訃報掲載等必要と判断される応答
  8. 当社事業に関する商品・サービスの開発・改善・管理運営のための調査・研究
  9. お客様がご本人であること、またはご本人の代理人であることの確認
  10. お客様および他の事業者などから委託された場合などにおいて、委託された当該業務の適切な遂行
    (上記にいう当社事業:霊柩自動車運送事業、仕出し料理業、ホテル・飲食店・貸しホールの経営、生命保険の募集に関する業務、旅行業、音楽・映画・スポーツ等各種催し物の入場券の委託販売、各種イベント・キャンペーン等販売促進に関する行事の主催業務、人間 ドック施設の経営・管理、要介護老人等に対する移送サービス介護等)
2, 収集する個人情報の種類
  1. お客様の住所、氏名、生年月日(年齢)、性別、電話番号、ベルコ契約締結時には、掛金自動振替に必要な銀行情報、ご家族の氏名、生年月日、性別、続柄情報、緊急連絡先様の氏名、住所、電話番号。
  2. メールアドレス、冠婚葬祭に関する情報、入会登録事項内容等の確認、当会運営に必要な諸手続き(住所変更・名義変更・会員証再発行)の情報。
  3. 施行申込みの際は、各種施行及び業務遂行に必要な情報、各業務手続に必要な情報、その他事実確認情報などがあります。
3, 個人情報の共有利用

当社は、下記のとおり個人情報保護法第23条第4項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。法23条4項3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合は、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。 この規定に基づき、当社が共同して利用する場合については次のとおりです。

  1. 共同利用される個人データの項目 第2項で記載されたとおり。
  2. 利用目的 第1項で記載されたとおり。
  3. 共同利用者の範囲
    ◎全国各都道府県内における当社支社代理店
    ◎個人データの全部又は一部を、共同利用することがある関係会社
    その他、このホームページ等でご案内する当社事業内容に関する関係会社
    • さくら情報システム(株)http://www.sakura-is.co.jp/情報管理支援
    • 株式会社ハーシー東京都渋谷区渋谷3-11-11 IVYイーストビル5F情報管理支援
    • 株式会社エスティhttp://www.stp.co.jp/「全日本ニュース」発行・発送
    • 株式会社ジャックス東京都渋谷区恵比寿4-1-18集金代行サービス
    • (株)サングラッド(旧三幸印刷(株))大阪市旭区高殿2-5-17会報誌発行・発送
    • (株)フォトサービス東京都豊島区南大塚3-33-6(編集室)会報誌発行・発送
    • エス・エイチ・サービス(株)大阪市西区北堀江1-22-26集金代行サービス
    • 株式会社エフレジ東京都千代田区丸の内1-8-1-11F決済代行サービス
    • (株)らくらくフレンズ大阪府池田市空港1-5-21旅行・人間ドック企画支援
    • (株)ベルコサービス大阪府池田市空港1-11-25-402冠婚葬祭企画支援
    • 北日本みどり共済会北海道札幌市中央区南5条東4-1-1共済会
    • 新日本みどり共済会大阪府大阪市淀川区新北野1-8-14共済会
    • 西日本みどり共済会福岡県北九州市小倉南湯川1-6-12共済会
    • みどり生命保険株式会社東京都北区王子6-3-43保険
    • 株式会社ベルコ帯広北海道帯広市西18条南1-2 冠婚葬祭施行
    • 株式会社ベルコ根室北海道根室市敷島町2-9 冠婚葬祭施行
    • (株)マリアージュインベルコ北海道滝川市大町4丁目7-38冠婚葬祭施行
    • (株)互助センターときわ島県いわき市植田町八幡台6冠婚葬祭施行
    • (株)互助センター友の会東京都豊島区北大塚2-3-16冠婚葬祭施行
    • (株)ベルクラシック東京東京都豊島区南大塚3-33-6冠婚施行
    • 株式会社ベルウイング三重県名張市夏見3228冠婚葬祭施行
    • (株)愛知冠婚葬祭互助会http://www.gojokai.com/ 葬儀施行
    • 株式会社玉姫グループ青森県八戸市諏訪3丁目14-15冠婚葬祭施行
    • 株式会社チタソーhttp://www.chitaso.com/葬儀施行
    • 株式会社セレマhttp://www.cerema.co.jp/冠婚葬祭施行
    • 株式会社ベルセレマhttp://www.bellcerema.co.jp/冠婚葬祭施行
    • 株式会社ベルコキシュウ和歌山県田辺市上の山1-17-3冠婚葬祭施行
    • 株式会社ベルライフ三重県津市高茶屋小森町2786冠婚葬祭施行
    • (株)淡路島互助センター兵庫県洲本市海岸通1-2-8冠婚葬祭施行
    • (株)阪南互助センター大阪府岸和田市小松里町381-4冠婚葬祭施行
    • (株)岸和田グランドホール大阪市北区天満2-10-17冠婚施行
    • (株)三田互助センター兵庫県三田市駅前町8-18冠婚葬祭施行
    • (株)南国互助センター高知県南国市明見935冠婚葬祭施行
    • 株式会社ベルコ東山口山口県周南市大内町3-3冠婚葬祭施行
    • その他、このホームページ等でご案内する当社事業内容に関する関係会社
  4. 個人データの管理について責任を有する者の名称
    株式会社ベルコ
4, 個人情報の開示等

当社は、個人情報保護法に基づく情報開示、訂正、中止等(以下、「開示請求」という)の申立があった場合は、請求者がご本人である事を確認させていただいたうえで、特別な理由の無い限り求めに応じ、手続きをさせて頂きます。
なお、開示請求等については、書類送付にかかる実費郵送費用等、所定の費用を頂戴します。

  1. 手続き方法は、書面に必要事項を記入頂き、下記【お問い合わせ先】窓口にご送付ください。後日、「開示請求」申請用紙、ご本人 確認のために必要な書類及び開示請求手数料等を記載した「開示請求のご案内」等を、ご登録住所に郵送させて頂きます。
    (郵送での受付となります)
  2. 「開示請求」手数料は、書類送付にかかる実費郵送費用と手数料300円を合計した相当額の切手を、「開示請求」申請用紙等を送付頂く際に同封して頂きますようご案内致します、あらかじめご了承ください。
  3. 開示請求等に際してご提出いただいた書面等(ご本人確認書類を含む)は、ご返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。
  4. 契約および開示等に関して下記の場合およびその他確認が必要な事項が生じた場合は、「開示請求」を希望されているお客様に、電話又は、郵便等によりお問い合わせさせて頂く場合がございます。
    ※ ご請求者が代理人の方の場合は、契約者の確認、委任状の完備等が必要になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
    ※ 「開示請求」申請書類に必要事項の未記入・その他記載不備、「開示請求」手数料が不足していた場合または同封されていなかった場合はご連絡のうえ、ご提出 いただいた書面一式をご返却いたします。お手数ですが再度ご提出いただくことを、あらかじめご了承ください。
  5. 会員(契約者)サービスの一環として掛金の入金回数照会、自動引落の中止及び、内容変更手続(住所変更、口座変更、名義変更等)、郵送物の停止等は、これ まで通り、ご契約者様の担当支社にて承っております。尚、その際にご本人確認を適切に行いますので、あらかじめご了承ください。

お問い合わせ先

株式会社ベルコ 総務部 個人情報担当者
〒563-8555 大阪府池田市空港一丁目12番10号  TEL:06-6850-3336
受付時間:月曜日~金曜日、10時~16時(但し、土日祭日、お盆休、年末年始等の休業を除く)

上記内容の全て又は一部を改定する場合がございます。
平成26年12月16日